Pemahaman Nofollow dan Dofollow

Diposkan oleh Tips dan Trik Sukses Bisnis Online | 10:20 AM | 112 komentar »

Nofollow&dofollow Pada teknis SEO khususnya untuk para blogger mungkin Anda sering menemukan istilah NoFollow dan DoFollow. Apa arti dari istilah itu? dalam tulisan ini saya akan kupas tuntas kedua istilah tersebut dalam bahasa yang ringan dan sederhana.

Ketika kita berbicara mengenai SEO (search engine optimization) terkadang kita sering menemukan istilah nofollow, dofollow, meta tag, robot dan lain-lain. Semua istilah tersebut merupakan istilah-istilah yang berkaitan dengan teknik-teknik SEO. Dalam postingan ini saya akan menjelaskan tentang nofollow dan dofollow khusus untuk pemula yang baru untuk SEO atau orang-orang yang masih belum jelas tentang nofollow atau dofollow.

Nofollow adalah suatu nilai dari atribut HTML yang menerangkan atau menjelaskan ke beberapa mesin pencari untuk tidak mengikutkan hyperlink ke dalam indeks dan tidak mempengaruhi link target di hasil pencarian mesin pencari. Nofollow digunakan untuk mengurangi kegiatan spam pada mesin pencari, sehingga akan menurunkan kualitas dari hasil pencarian mesin pencari. Ini adalah konsep yang diperkenalkan oleh kepala webspam Google Matt Cutts dan Jason Shellen pada tahun 2005. Secara sederhana pengertian nofollow adalah memberikan penjelasan agar crawler mesin pencari tidak mengikuti links yang diberikan atribute nofollow. Biasanya tag ini digunakan untuk mencegah komentar-komentar spam di indeks oleh mesin pencari sehingga akan menurunkan kualitas halaman pada web atau blog tersebut, karena link yang keluar dari halaman web tidak akan di akses oleh crawler mesin pencari jika menemukan attribute nofollow pada halaman web tersebut. Penggunaan nofollow ini bukan berarti akan mencegah atau memblok konten halaman di indeks oleh crawler mesin pencari. Berikut aplikasi penggunaan tag nofollow :

<a href="http://namabloganda.com" rel="nofollow">Nama Tautan</a>

<a href=http://bisnisonlinetop1.blogspot.com rel="nofollow">Langkah Awal Bisnis Online</a>

Dofollow merupakan kebalikan dari nofollow yaitu dimana link yang menggunakan attribute dofollow akan mengizinkan google atau semua mesin pencari  untuk mengikuti link tersebut. Sehingga akan memberikan backlink dari web atau blog yang menggunakan attribute dofollow. Jika seorang webmaster atau admin blog menerapkan dofollow maka merupakan salah satu bentuk apresiasi kepada pengunjung untuk mendapatkan backlink dari web tersebut sehingga lebih dikenal dengan sebutan "link friendly" atau memberikan cinta dan persahabatan seseorang dalam bentuk link :). Biasanya  penggunaan tag dofollow pada website akan rentan dengan komentar-komentar spam. Dofollow adalah memungkinkan kata kunci dalam anchor text terindeks dalam hasil pencarian di mesin pencari. Ini berarti ketika anda menghubungkan ke setiap situs web atau halaman, gunakan kata kunci yang ditargetkan sebagai anchor teks. Namun perlu juga dingat untuk memberikan komentar yang relevan dengan isi konten pada halaman web tersebut.

Berikut ini adalah aplikasi penggunaan Dofollow :

<a href="http://namabloganda.com">Nama Tautan</a>

<a href=http://bisnisonlinetop1.blogspot.com>Langkah Awal Bisnis Online</a>

Sebuah history dari istilah NoFollow :

Sebelum tahun 2005 disaat Blogger.com atau Blogspot mulai ngetop sebagai media blog paling banyak digunakan oleh sebagian besar blogger untuk ngeblog kedua istilah tersebut tidak pernah terdengar sama sekali. Hal ini justru berkembang pasca dunia blog mulai berkembang sejak saat itu.

Dikatakan sebuah blog apabila sebuah halaman website atau personal homepage (istilah zaman dulu) untuk orang-orang yang memiliki halaman website pribadi untuk menuliskan banyak hal di internet. Saat itu kita kebanyakan menggunakan media buku tamu untuk dapat berinteraksi, memberikan komentar dan bertanya. Dari istilahnya saja sudah salah kaprah yaitu buku tamu (guest book). Sejak adanya Blogspot maka muncul metode baru dalam melakukan interaksi dalam berekspresi mengungkapkan sesuatu melalui media yang namanya blog.

Setelah platform Blogspot keluar mulai banyak bermunculan media blog lain seperti TypePad, Live Journal, WordPress dan lain sebagainya dan mulailah dunia per-blog-an (blogosphere) booming didunia maya. Mulai banyak orang melakukan interaksi dalam setiap halaman blog yang dimiliki oleh orang lain, sampai-sampai bukan manusiapun ikut-ikutan nimbrung, siapa itu? dia adalah bot spam. Bot spam adalah sebuah program komputer yang menjalankan perintah yang telah diprogram untuk melakukan spam. Spam pertama kali terkenal untuk istilah pada e-mail, forum diskusi dan akhirnya sampailah juga di kerajaan blog.

Hubungan NoFollow dan DoFollow dengan Paga Rank

Sejak google menjadi search engine nomor satu hingga saat ini mulailah muncul istilah Page Rank (PR). PR adalah ukuran atau level atau tingkatan kepopuleran sebuah halaman web baik itu website maupun blog. Google dan juga search engine lain seperti Yahoo dan Bing melakukan kalkulasi PR menggunakan keterkaitan antara satu halaman web dan halaman web yang lain atau blog satu dan blog kedua. Semakin banyak tautan (link) yang terjadi antara halaman-halaman web tersebut maka akan dikalkulasikan oleh mesin pencari tersebut. Nah disinilah mulai munculnya masalah, yaitu tidak validnya dan tidak benarnya mesin pencari tersebut dalam melakukan penilaian.

Apa saja penilaian mesin pencari seperti Google untuk merubah sebuah PR dari blog kita? inilah rahasia terbesar dari mesin cari tersebut. Google sendiri tidak pernah merilis dalam bentuk apapun dari bagaimana mereka melakukannya, ya namanya juga rahasia tentunya wajar saja mereka tidak mau mengungkapkan itu secara umum. Tetapi dalam banyak seminar dan tertulis di blog resmi Google sendiri menyatakan bahwa salah satu hal yang terpenting adalah kesamaan dari topik yang berkenaan. Artinya hanyalah blog-blog yang sejenis yang akan mereka nilai memiliki peringkat yang khusus sedangkan untuk blog yang tidak berkaitan sama sekali dengan blog kita misalkan tidak akan mendapatkan penilaian khusus dari mereka.

Sedikit cerita tersebut yang menjadikan banyak orang mulai melakukan spam pada komentar yang mereka tinggalkan di blog dan asiknya semua berformat DoFollow. Ini berarti apapun tautan yang mereka letakkan disana akan dinilai oleh Google sebagai sebuah parameter penting untuk meningkatkan PR. Sudah paham sekarang? karena semakin banyak tautan menuju blog kita maka semakin diperhitungkan oleh Google bahwa blog kita adalah “penting” untuk dinilai, alhasil PR kita akan naik sendirinya.

Banjir SPAM

Gerah akan ulah orang-orang yang melakukan hal tersebut ditambah lagi bot spam ikut berperan maka Google, Yahoo dan Bing serta beberapa mesin cari lain sepakat untuk menerapkan standar baru dalam format perletakkan link atau tautan tersebut baik dalam bentuk komentar dan bentuk-bentuk lainnya.

Format DoFollow sebetulnya muncul karena adanya istilah NoDollow sejak munculnya masalah tersebut. Sehingga hal ini tidak lagi memudahkan orang melakukan spam, walaupun spam tetap ada tapi tautan mereka tidak akan lagi dihitung sebagai hal yang “berharga” sebagai parameter perhitungan PR.

Makanya sebelum tahun 2005 tersebut mencari trafik dan mendapatkan backlink dari blog lain sehingga bisa menaikkan PR kita terasa lebih mudah ketimbang zaman sekarang. Apalagi Google melalui Blogspot-nya telah menerapkan sistem NoFollow pada setiap pemberian komentar pada media mereka. WordPress juga sudah menerapkan hal ini sejak versi-versi awal.

Format Khusus NoFollow

Anda bisa perhatikan sebuah blog yang menganut sistem NoFollow dan DoFollow dengan cara melihat source tag HTML-nya. Cukup lakukan via browser favorit Anda untuk melihatnya, adapun formatnya telah dijelaskan sebelumnya adalah sebagai berikut:

Jika menganut sistem NoFollow:

<a href="http://namabloganda.com" rel="nofollow">Nama Tautan</a>

Jika menganut sistem DoFollow:

<a href="http://namabloganda.com">Nama Tautan</a>

Dari format di atas dapat kita lihat bahwa DoFollow adalah format umumnya tautan, sedangkan NoFollow banyak ditemukan pada tautan berupa komentar pada sebuah blog sebagai contohnya.

Sekedar informasi khusus bahwa format ini memang diletakkan pada tag HTML namun kode ini sendiri tidaklah termasuk kode HTML yang standar, sehingga (  World Wide Web Consortium / W3C adalah suatu konsorsium yang bekerja untuk mengembangkan standar-standar untuk World Wide Web. Spesifikasi teknologi-teknologi utama yang dipakai sebagai basis utama web, seperti URL (Uniform Resource Locator), HTTP (Hypertext Transfer Protocol), dan HTML (HyperText Markup Language) dikembangkan dan diatur oleh badan ini ). W3C sebagai lembaga yang bertanggungjawab terhadap bahasa HTML tidak pernah merilis kode ini. Kode ini hanyalah digunakan oleh semua mesin pencari seperti Google, Yahoo, Bing dan lainnya untuk melakukan perhitungan analisa terhadap sebuah tautan.

Manfaat Dari Sebuah Tautan DoFollow

Kira-kira apakah penting menurut Anda mendapatkan tautan atau backlink menuju blog Anda? sebagian besar blogger yang memahami ilmu SEO akan mengatakan sangat penting, tapi sebagian lagi mempedulikannya. Bagi yang serius melakukan bisnis online menggunakan blog hal ini cukup penting untuk diperhatikan karena nilai sebuah PR akan cukup mempengaruhi kelancaran bisnisnya.

Banyak informasi yang bisa diperoleh di internet untuk mendapatkan kembali backlink berupa DoFollow, bahkan ada yang menjual informasi tersebut dengan harga tertentu. Sebenarnya mendapatkan informasi tersebut tidaklah sulit dan gratis karena dengan sedikit bantuan dari Google juga kita akan memperolehnya.

Cara Membuat Dofollow dan Nofollow Pada WordPress

       Membuat dofollow dan nofollow adalah pilihan bagi blogger, terutama untuk blogger yang menggunakan wp. Tentunya setiap pilihan mengandung resiko, membuat dofollow akan meningkatkan pengunjung yang sekedar meninggalkan link di blog yang pemiliknya sengaja mengkustomisasi themesnya dengan attribute dofollow tersebut, tetapi resikonya tidak kalah besar dari keuntungan yang didapatin, dofollow bisa berdampak pada penurunan ranking untuk PR nya, apalagi akan pemilik website yang kebetulan mengelola website yang dikategorikan paid link.

       Sebaliknya jika pemilik blog mengunci attribute link dengan nofollow, para pembaca yang “oportunis” akan hengkang dari blog, kalaupun mereka mengomentari atau memberikan komentar di blog, itu berarti mereka ingin memberikan pertanyaan kepada anda, ataupun memang artikel anda sangat atau cukup berbobot untuk dikomentarin. Jika blog kekurangan komentar, maka artikel bisa saja dikategorikan “poor content”, dan itu bisa menyebabkan halaman artikel tersebut susah dicari di search engine, kecuali kalau memang sang pembuat artikel (pemilik blog) membuat sebuah artikel yang padat dan fresh.

       Nah, untuk membuat dofollow dan nofollow pada link comments blog bermodelkan Wp, maka langkah-langkahnya sangat mudah, cukup buka file comment-template.php di direktori wp-includes anda, download dulu ke komputer lokal lalu buka dengan notepad, cari baris kode php yang nampak seperti ini:

function get_comment_author_link() {/** @todo Only call these functions when they are needed. Include in if… else blocks */
$url = get_comment_author_url();
$author = get_comment_author();

if ( empty( $url ) || ‘http://’ == $url )
$return = $author;
else
$return = “<a href=’$url’ rel=’external nofollow’>$author</a>”;
return apply_filters(‘get_comment_author_link’, $return);}

       Silahkan ubah pada baris code yang saya merahkan, ganti attribute external nofollow menjadi sesuai dengan apa yang kamu kehendaki, jika mau dijadikan dofollow silahkan dihilangkan saja kata external nofollow, tetapi jika ingin menguncinya sehingga search engine tidak mengikuti link tersebut, silahkan hapus kata externalnya sehingga hanya menjadi rel=’nofollow’.

       Anda juga bisa menambahkan attribute target=’_blank’ supaya visitor yang memencet link tersebut bisa membuka jendela baru sehingga halaman yang baru dibaca tidak ditimpa jendela baru.

Pilihan Lain Cara Membuat Dofollow dan Nofollow Pada WP, Blogspot atau Website.

       Adapun cara lain bagi anda yang sudah punya hosting sendiri dan memakai WordPress atau Blogspot Anda dapat merubahnya menjadi blog beratribut dofollow, Selain cara yang dijelaskan tersebut diatas berikut ini pilihan cara lainnya :

       Ada 2 cara bisa pakai plugin add-dofollow-to-blog-comment dan bisa edit code secara manual silahkan anda pilih mana yang lebih enak,tapi kalau ingin coba-coba yang menantang ini saya kasih cara yang manual yaitu mengedit sendiri codenya di dalam cpanel hosting

Caranya sangat mudah silahkan login ke cpanel hosting milik anda, biasanya www.domainanda.com/cpanel lalu masuk ke public html dan cari folder wp-includes setelah ketemu yang perlu dirubah script-nya ada pada file comment-template.php dan default-filters.php

Untuk file comment-template.php
cari saja script seperti di bawah ini

$return = “<a rel=”’external nofollow” href=”’$url’”>$author</a>”;

pakai edit code pada file manager di cpanel hosting anda
kemudian untuk tex “nofollow” -nya dihapus sehingga menjadi :

$return = “<a rel=”’external’”
href=”’$url’”>$author</a>”;

Untuk file default-filters.php
cari saja script seperti di bawah ini :

add_filter(’pre_comment_content’, ‘wp_rel_nofollow’,);

ditambahkan dengan tanda “// ” didepan kode tersebut sehingga menjadi :

//add_filter(’pre_comment_content’, ‘wp_rel_nofollow’,);

Setelah itu jangan lupa,di save biar aman dari pencuri
selamat blog anda sudah menjadi blog dofollow.

112 komentar

  1. Sukses Bisnis Online // May 16, 2011 at 11:29 AM  

    ok sekali bro blognya....lengkap dan mudah di mengerti....thanks...yach

  2. Anonymous // May 16, 2011 at 11:32 AM  

    wah...sip deh bisnisnya smoga bener2 suxses

  3. topSpot // November 27, 2012 at 1:05 AM  

    Pantes klo link exchange diutamakan dengan cara2 yang dofollow ya gan, biar sama2 menguntungkan! :)

  4. tips dan trik // December 4, 2012 at 11:24 PM  

    Tidak bosan2nya say mampir mas,,, artikelnya dah lama tp masih berlaku

  5. Ide Usaha dan Ide Bisnis Buatmu // July 4, 2013 at 7:10 PM  

    La klo ini nofollow apa dofollow mas?

  6. Info Ultah // July 4, 2013 at 7:11 PM  

    senang rasanya bisa mampir di blog ini, sukses selalu gan!

  7. SaintBracked // August 11, 2013 at 9:07 PM  

    Thanks Atas Infonya

  8. analisa-fx // September 18, 2013 at 7:21 AM  

    makasih infonya,,dilanjut trus infonya gan,,jempol 4 hehehe www.analisa-fx.com

  9. TILLA SHOP // October 17, 2013 at 6:49 AM  

    Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://tilla-shop.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual,
    Ready Stock !
    Blackberry Q10 Black/white.
    Harga Promo Rp.3.750.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold Dakota 9900,
    Hrg promo Rp.2.150.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

  10. Belajar Search Engine // October 20, 2013 at 7:12 AM  

    kalo blog ini do follow ata tidak gan

  11. Hadiah Ulang Tahun Pernikahan // February 12, 2014 at 10:41 PM  

    keren sekali mantab...

  12. Jual Rumah Depok // February 12, 2014 at 10:42 PM  

    terima kasih gan infonya sangat bagus

  13. Indra Rachmat // March 17, 2014 at 2:05 PM  

    MAU jadi KAYA dengan MUDAH dibantu Sistem Otomatis Rahasianya ada disini.
    Lihat di ==> http://bisnisbaru1.weebly.com/

  14. Prediksi Skor Bola // June 24, 2014 at 4:54 AM  

    thanks gan,,, di coba dulu

  15. Prediksi Dunia Bola // June 24, 2014 at 4:58 AM  

    Thx gan ,, nanti saya coba gan

  16. PemainBola Terkaya // June 24, 2014 at 5:01 AM  
    This comment has been removed by the author.
  17. Prediksi Bola Terbaik // June 24, 2014 at 5:03 AM  

    Thanks Gan ,, Smoga bermanfaat buat org banyak..

  18. Prediksi Bola // June 24, 2014 at 5:54 AM  

    sangat membantu dalam pengertian No Follow dan Do Follow, Thank you.

  19. Prediksi Situs Bola // June 24, 2014 at 6:16 AM  

    thx banget informasinya bro. ane jadi ngerti no follow dan do follow backlink

  20. cara mengelola akun paypal // July 12, 2014 at 8:06 PM  

    Wah, nitip dofollow juga nih

  21. Mike Andrew // August 17, 2014 at 9:35 AM  

    Saya Tes do follow ya....

    Softwares.co.id

  22. yudha dhesockerz // September 28, 2014 at 9:56 AM  

    sangat lengkap sekali gan caranya..makasih gan sudah sharing ilmunya
    ini blog dofollow ane gan GoGling Studio
    Blog Mas-Yudha

  23. cari bispak // October 10, 2014 at 8:12 PM  

    Tambah ilmu nih

  24. pasang iklan gratis // October 25, 2014 at 8:31 PM  

    mantap, gan. Ane juga rekomendasi untuk anda pengusaha yang ingin promosikan bisnis Anda silahkan ke http://osttrading.com dan http://serbamurah.com ... gratis dan fitur iklan nya sangat komplit

    Untuk pembuatan website dan toko online dengan harga sangat murah, tampilan berkelas dan proses pengerjaan dengan cepat silahkan kunjungi http://solbiski.com

  25. Elang Property // November 12, 2014 at 6:05 PM  

    Jadi sedikit mengerti . . Jangan Lupa Kunjung Balek Bagi anda yang ingin Menjual dan membeli property di http://elangproperty.com

  26. Teddy Halim Kusuma // November 17, 2014 at 9:29 AM  
  27. wahyu prasetyo // November 21, 2014 at 9:23 AM  

    bermanfaat pra-software.blogspot.com

  28. sesefxworld // January 10, 2015 at 10:00 AM  

    www.sesefxworld.com - Global Forex Broker | Forex Broker Indo | Online Forex Trading| Forex Mini Indonesia

  29. Mesran // February 12, 2015 at 8:36 AM  

    Salam Kenal

    Masih membingungkan dengan nofollow dan dofollow, any way, thanks buat sharing informasi ini

    Kunjungi balik gan http://mesran.net

  30. Jordan Lim // February 24, 2015 at 1:22 AM  
  31. jual sepatu grade ori import // March 17, 2015 at 9:44 PM  

    lumayan nih dapet info tentang blog dofollow,,langsung praktek gan. thanks

  32. Highlights Sepak Bola // March 24, 2015 at 10:29 AM  

    thx gan

  33. nuke // April 20, 2015 at 6:07 PM  

    t'ks infonya gan

  34. OBAT BIUS MANJUR // April 23, 2015 at 3:43 AM  

    trim's informasinya

  35. yudi prasetyo // May 18, 2015 at 2:49 AM  

    Sangat bermanfaat..
    Saya kebetulan lagi belajar web di kediri terutama mendalami optimasi SEO.
    Salam kenal admin

  36. fitri cinta // June 19, 2015 at 5:22 AM  
  37. eko hermawan // June 29, 2015 at 3:57 AM  

    Jual bongkahan batu bacan asli dari ternate,barang udah tembus cahaya dan keras dan padat semua tidak rapuh,mudah di bentuk kalau di buat permata,dan udah daging semua tidak ada kapur, dan semua barang kami udah keristal semua dan tidak perlu di rawat lagi.Bongkahan batu bacan saya hasil tambang sendiri,kami menjual bacan doko super kristal dan palamea.Bongkahan batu bacan saya hasil dari tambang sendiri jangan heran kalau harganya murah mass
    Daftar harga sebagai berikut;
    BACAN DOKO DARI TERNATE (Maluku Utara)
    -Berat 1 Ons Rp 500 Ribu
    -Berat 5 Ons Rp 1 Juta 250 Ribu
    -Berat 1 Kg Rp 2 Juta 500 Ribu,dan masih bisa nego dikit mass,setiap pembelian perkilo dapat bonus 1permata batu bacan dan bongkahan batu bacan ukurang kecil
    BACAN PALAMEA DARI HALMAHERA (Maluku Utara)
    -Berat 1 Ons Rp 500 Ribu
    -Berat 5 Ons Rp 1 Juta 200 Ribu
    -Berat 1 Kg Rp 2 Juta 200 Ribu,dan masih bisa nego dikit mass,setiap pembelian perkilo dapat bonus 1permata batu bacan dan bongkahan batu bacan ukurang kecil
    Melayani Pembelian Per Kilo Dan Per Ons Untuk Bongkahan
    Kita Juga Melayani Pembelian Luar Daerah Dan Luar Kota
    Bagi Pecinta Bacan Yang Minat Silahkan Langsung Hubungi (081322565149) atau
    PIN 2a9b526e
    #.stock terbatas
    Siapa cepat dia dapat
    Bagi yg merasa sudah minat dan ingin transaksi pembelian dengan kami,
    Adapun cara yg kami sediakan:COD bisa silahkan datang ke alamat saya di daerah Halmahera selatan
    Alamat:Jl.Rawabadak rt 004,desa amasing kota utara kec.Bacan,halmahera selatan maluku utara,dan bagi peminat batu bacan di luar kota bisa kami kirim melalui jasa pengiriman seperti:jne/tiki/kantor pos,jika barang sudah kami kirim,kami berikan no.resi pengiriman barang yang anda pesan,terimah kasih,,,Wassalam

  38. Aldy Anggie // July 23, 2015 at 4:00 PM  

    Thanks gan...
    Sangat bermanfaat...

    KUNJUNGI JUGA :

    Blog saya (WAESAF)

  39. kitchen decor // August 8, 2015 at 11:52 PM  
  40. Belajar Internet // August 11, 2015 at 2:58 AM  
  41. Valindo // August 21, 2015 at 12:33 AM  

    Thanks gan sangat membantu ...

    Mau Service AC atau Rental AC khususnya di banjarmasin

    Memerlukan jasa event organizer khususnya di banjarmasin bisa kunjungi website kami klik disini Event Organizer Banjarmasin

  42. bolamania // August 24, 2015 at 1:32 AM  
  43. dan kingsley // September 6, 2015 at 9:03 AM  

    makasih untuk infonya om visit juga om kesini DankingSley.me

  44. Eden Vassalord // September 8, 2015 at 4:50 AM  

    Jasa Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Web
    Blog yang menyediakan jasa pembuatan media pembelajaran berbasis web interaktif ofline - online, jasa terjemah abstrak skripsi+disertasi+tesis murah cepat berlualitas, jasa terjemah indonesia inggris atau inggris indonesia cepat murah berkualitas.
    http://mediapembelajaranberbasisweb.blogspot.com/2015/08/media-pembelajaran-berbasis-web-ofline.html

  45. Blog Remaja // September 10, 2015 at 9:06 AM  

    Mantap Gan..!!

    Koleksi kumpulan video hot terbaru 2015 kunjungi:
    1. http://Xvideos.blog33.com
    2. http://Bokep2.boswap.com
    3. http://waptrick.bokep.bz
    4. http://Mobile9.satu.mobi
    http://waptrick.blog2an.com

  46. harianini sgp // September 22, 2015 at 8:18 PM  

    Saya sangat berterimakasih banyak kepada EYANG WORO MANGGOLO atas bantuannya saya bisa menang togel 4D nya..saya ingin berbagi cerita kepada semuanya bahwa saya ini cuma seorang TKI dari malaysia dan saya cuma bekerja sebagai pembantu,tentunya anda tau kalau pembantu itu gajinya tidak seberapa dan saya kepengen pulang kampung tapi gaji saya tidak cukup akhirnya saya coba pinjam keteman saya,dia pun juga tidak punya uang dan saya pindah lagi keteman yang lain dia pun juga tidak punya,,akhirnya teman saya memberikan nomor telpon EYANG WORO MANGGOLO dan katanya ini paranormal sangat terkenal yang banyak membantu orang dalam mengatasi masalah,dengan penuh semangat saya langsun menghubungi EYANG WORO MANGGOLO dan ALHAMDULILLAH saya diberikan anka yang benar-benar tembus dan berkat bantuan EYANG WORO MANGGOLO saya sudah bisa berkumpul kembali dengan keluarga saya dikampung,,jika anda sangat membutuhkan bantuan..jangan anda ragu silahkan hubungi saja EYANG WORO MANGGOLO di 082=391=772=208 karna beliau meman benar-benar paranormal yang bisa dipercaya dan yang punya room terimah kasih banyak atas tumpangannya.

  47. Mirna Wati // October 28, 2015 at 2:02 PM  
  48. thousand faces // October 30, 2015 at 1:36 AM  

    thx for infonya ia ^_^ buat blog nofollow menjadi dofollow
    vimax
    obat kuat cialis
    viagra asli

  49. lapak obat // November 16, 2015 at 5:39 AM  

    VIMAX CAPSUL 100% ORIGINALVimax Asli : Pembesar Penis Dan Pemanjang Penis permanen.



    PEMESANAN / KONSULTASI



    SMS/Tlp Only : 0822 2666 9656

    Pin BB only. : 283DCD92

    Promo Bulan ini beli 2 gratis 1 + free ongkir



    Apakah anda kurang puas dengan ukuran PENIS anda?

    Cepat keluar ketika berhubungan?

    Terasa lembek & kurang bertenaga ?



    VIMAX – APA KHASIATNYA?



    » Menambah Besar dan Panjangkan penis ( hingga 6 cm bahkan bisa lebih )

    » Menghilangkan / Mengatasi ED (Ejakulasi Dini)

    » Menggeraskan Penis yang aslinya loyo & Tahan Lama

    » Suplemen penambah stamina saat berhubungan intim

    » Permanen tidak akan kembali menggecil lagi.



    - Stoke Ready

    - @ IDR 500.000,-



    PEMESANAN / KONSULTASI



    SMS/Tlp Only : 0822 2666 9656

    Pin BB only. : 283DCD92

    Promo Bulan ini beli 2 gratis 1 + free ongkir









              * PRODUK KAMI LAINYA *



         > OBAT KUAT SEX





         > PERANGSANG





         > KESEHATAN





         > KOSMETIK





         > PEMBESAR PAYUDARA





         > PEMBESAR PENIS





         > ALAT BANTU SEX PRIA





         > ALAT BANTU SEX WANITA





     Note : Coba anda klik samalah satua.



                                                         Thanks. From to : Mr.Rama

































































































































































    KLIK DISINI

  50. Nurmala maya17 // December 7, 2015 at 6:58 PM  

    Lihat Juga : Jasa SEO Jogja

    Lihat Juga : Jasa SEO Bandung

    Lihat Juga : Jasa SEO Jakarta

  51. Agen Bola // December 17, 2015 at 7:45 AM  
  52. Kathy Cristy // December 19, 2015 at 5:02 AM  
  53. Interior Kantor Jakarta // January 10, 2016 at 7:10 PM  

    makasi

  54. paket wisata jogja // January 18, 2016 at 12:01 AM  

    thanks pencerahannya kaka :) salam kenal

  55. Vimax Pill Asli // February 24, 2016 at 1:07 AM  
  56. pemutih kulit dan cream jerawat // March 20, 2016 at 12:15 AM  

    kami menyediakan minuman sehat dan berkhasiat sangat manjur baggi vitalitas dan aman di konsumsi bagi pria dan wanita

  57. Artikel Contoh // May 17, 2016 at 1:13 PM  

    sangat bermanfaat infonya salam kenal semuanya

  58. Agen Poker Online // May 27, 2016 at 2:45 PM  

    Terima kasih Atas info anda
    Ini info sangat berguna ditunggu artikel selanjutnya.

  59. Obat Aborsi // May 27, 2016 at 2:49 PM  

    Obat Aborsi
    Jual Obat Aborsi
    Obat Penggugur
    Jual Obat Penggugur
    http://obataborsipenggugur.com

  60. Agen Poker online // May 28, 2016 at 4:18 AM  

    bagus artikelnya gan....

  61. Agen Poker online // May 29, 2016 at 3:41 AM  

    artikelnya bagus gan....

  62. Agen Poker online // May 31, 2016 at 3:40 AM  

    artikelnya bagus gan.....

  63. Agen Poker online // June 2, 2016 at 3:39 AM  

    bagus artikelnya gan......

  64. Agen Poker online // June 3, 2016 at 4:01 AM  

    bagus artikelnya gan......

  65. Agen Poker online // June 4, 2016 at 2:48 AM  

    bagus artikelnya gan.....

  66. Agen Poker online // June 5, 2016 at 4:03 AM  

    bagus artikelnya gan........

  67. Agen Poker online // June 6, 2016 at 3:20 AM  

    bagus artikelnya gan.....

  68. Agen Poker online // June 7, 2016 at 3:38 AM  

    bagus artikelnya gan......

  69. Agen Poker online // June 8, 2016 at 3:23 AM  

    bagus artikelnya gan....

  70. Agen Poker online // June 8, 2016 at 10:30 PM  

    bagus artikelnya gan.....

  71. Agen Poker online // June 10, 2016 at 3:50 AM  

    bagus artikelnya gan.....

  72. Agen Poker online // June 11, 2016 at 3:06 AM  
  73. Agen Poker online // June 11, 2016 at 3:09 AM  
  74. Agen Poker online // June 12, 2016 at 3:22 AM  
  75. Agen Poker online // June 13, 2016 at 3:53 AM  
  76. Agen Poker online // June 14, 2016 at 4:59 AM  
  77. Agen Poker online // June 15, 2016 at 3:09 AM  
  78. Desi Ningratu // June 15, 2016 at 6:42 AM  

    Kunjungi juga blog saya http://desiningratu.tk
    Terimakasih :-)

  79. Desi Ningratu // June 15, 2016 at 6:42 AM  

    Kunjungi juga blog saya http://desiningratu.tk
    Terimakasih :-)

  80. Agen Poker online // June 17, 2016 at 3:25 AM  
  81. Agen Poker online // June 17, 2016 at 9:51 PM  
  82. Agen Poker online // June 18, 2016 at 8:13 PM  
  83. Agen Poker online // June 19, 2016 at 9:43 PM  
  84. Agen Poker online // June 20, 2016 at 8:00 PM  
  85. siska // June 23, 2016 at 9:31 PM  
  86. siska // June 24, 2016 at 7:47 PM  
  87. Agen Poker online // June 25, 2016 at 9:54 PM  

    thanx infonya gan.....

  88. Agen Poker Terbaik // June 27, 2016 at 8:59 PM  

    thanx infonya gan.......

  89. Poker Online // July 1, 2016 at 9:06 PM  

    thanx infonya gan.....

  90. Poker Online // July 8, 2016 at 8:54 PM  

    thanx infonya gan.....

  91. agen poker // July 18, 2016 at 9:05 PM  

    thanx infonya gan.....

  92. agen poker // July 21, 2016 at 9:22 PM  

    thanx infonya gan.....

  93. poker uang asli // July 25, 2016 at 9:13 PM  

    thanx infonya gan......

  94. situs poker online terpercaya // August 6, 2016 at 8:08 PM  

    bagus artikelnya gan.....

  95. Konsultan Peluang Bisnis // August 9, 2016 at 12:55 AM  

    terimakasih informasinya, sukses terus gan!!

  96. Agen Poker online // August 13, 2016 at 9:13 PM  

    thanx infonya gan.....

  97. poker online terpercaya // August 21, 2016 at 9:25 PM  

    bagus artikelnya gan......

  98. Ebook Internet Marketing // August 21, 2016 at 9:41 PM  

    Top gan

  99. dewa poker // August 26, 2016 at 11:03 AM  

    artikelnya bagus gan.....

  100. Agen Poker online // August 30, 2016 at 7:13 AM  

    bagus artikelnya gan.....

  101. situs poker online terpercaya // September 3, 2016 at 8:16 AM  

    bagus artikelnya gan......

  102. Ganool // September 9, 2016 at 9:16 AM  

    bagus artikelnya gan.....

  103. Agen Poker Terpercaya // September 9, 2016 at 10:51 AM  

    thanx infonya gan....

  104. Ganool // September 23, 2016 at 9:46 AM  

    bagus artikelnya gan......

  105. sutris weru // September 24, 2016 at 10:15 AM  

    Nofollow dengan dofollow itu beda ya,saya baru tau .tapi bedanya dimana gan kan sama sama tanam link aktif.
    info hari ini

  106. Agen Poker Terbaik // October 9, 2016 at 8:51 PM  

    teruskan artikelnya gan......

  107. Ganool // October 10, 2016 at 8:32 PM  

    terima kasih atas informasinya gan...

  108. Best Male Enhancement Pills // October 16, 2016 at 9:26 AM  

    Wow god, this is a very nice blog here. I wanted to comment & say that I enjoyed reading your posts & they are all very well written out. You make blogging look easy lol I’ll attemp to start a blog later today and I hope it’s half as good as your blog! All about vigrx plus review results and vigrx plus official website best penis enlargement pills success to you!

  109. poker uang asli // October 18, 2016 at 2:14 AM  

    artikelnya mantap dan bermanfaat ya sobat :D

  110. Ganool // October 23, 2016 at 8:49 PM  

    nice info gan.... thanks yah gan......

  111. agen poker // November 10, 2016 at 9:30 PM  

    artikelnya sangat menarik sekali gan,, di tunggu artiel yang menarik lainnya...;)

  112. pokerqq // November 29, 2016 at 7:57 PM  

    Salam kenal gan.....sangat bermanfaat sekali infonya :)

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...