Cara membuat Textarea

Diposkan oleh Tips dan Trik Sukses Bisnis Online | 5:49 AM | 30 komentar »

text area sellection Untuk membuat text area saya rasa sudah banyak blogger yang tahu, tapi mungkin saja ada yang sudah lupa atau memang belum tahu membuatnya. Oleh karena itu, kali ini saya akan sedikit share tentang cara membuat text area,  sebelumnya sudah saya publish mengenai text area untuk link postingan. Text area adalah suatu form yang disediakan untuk menulis kode HTML agar bisa ditampilkan di halaman posting atau di sidebar untuk berbagai keperluan, seperti membuat artikel, membuat LinkExchange, dll. Lihat postingan sebelumnya Cara Menampilkan Kode HTML.

        Textarea diperlukan dalam pembuatan blog atau website saat membuat text atau tulisan di dalam box. Hasil penulisan text di dalam Textarea tersebut akan ditulis tanpa merubah ukuran dari texarea itu sendiri (sebelumnya char width (cols) dan rows didefinisikan terlebih dahulu). Apabila text yang ditulis melebihi kapasitas ukuran textarea, maka textarea tersebut akan otomatis membuat scrollbar di sebelah kanan.
Dalam text area, penulisan kode HTML dan CSS, atau script lain dapat ditulis tanpa perlu menggunakan entitas HTML atau dengan kata lain seluruh text, kode, dan script yang ditulis pada textarea akan tampil apa adanya setelah diposting.
Para blogger biasanya menggunakan textarea sebagai tempat untuk menyimpan kode HTML, CSS, atau script yang lain misalnya url download, script tukar link, script banner exchange, dan lain-lain. Berikut ini akan saya jelaskan cara membuat textarea pada blog jika suatu saat dibutuhkan untuk menempatkan atau menyimpan kode HTML. Cols berfungsi untuk mendefinisikan jumlah karakter ke samping yang akan ditampilkan pada textarea, Rows berfungsi untuk mendefinisikan jumlah baris pada textarea.

Contoh 1 :

Penulisan text di dalam textarea dengan ukuran char width 40 dan jumlah baris 4 :

Penulisan kode HTML :

<textarea cols="40" rows="4">Tulisan ini berada didalam textarea </textarea>

Tampilan setelah diposting

 
Contoh 2 :

Penulisan text di dalam textarea dengan ukuran char width 40 dan jumlah baris 4 tetapi tulisan melebihi kapasitas textarea:

Penulisan kode HTML :

<textarea cols="40" rows="4">Tulisan ini ada di dalam textarea dengan ukuran char width 40 dan jumlah baris 4, perhatikan penulisan ini akan melebihi batas textarea sehingga secara otomatis akan tampil scrollbar di sebelah kanan. Untuk membaca sisa text yang tidak terlihat bisa dengan menggeser scrollbar tersebut.</textarea>

Tampilan setelah diposting :


Cara Membuat Text Area dengan Tombol  "Select All" Button

cara membuat text box area, "select all" button pada text area atau text box area.
Text area yang terdapat tombol "Select All" adalah area atau tempat yang dibuat untuk menyimpan tulisan baik berupa text maupun berupa kode HTML/Javascript yang akan memudahkan pembaca dalam melakukan copy-paste hanya dengan sekali klik pada button Select All, seluruh text didalam text area langsung dapat ter-copy.
Perhatikan kedua contoh berikut :

Contoh 1. Text Area Tanpa Select All Button:

Untuk membuat textarea yang ketika diklik tulisan dalam textarea akan langsung terpilih semua (HighLight) tanpa menggunakan tombol bantu select all, maka gunakan kode berikut ini :

<p align="left"><textarea name="code" rows="4" cols="40" onclick="this.focus();this.select();">Isi dengan tulisan Anda disini, bisa berupa text biasa dan juga text berupa kode HTML/Javascript.</textarea></p>

Ganti tulisan"Isi dengan tulisan Anda disini, bisa berupa text biasa dan juga text berupa kode HTML/Javascript  yang Anda miliki. Klik publish dan lihat hasilnya.

Tampilan setelah di publish :

Penjelasan:

  • <p align="left"> dan </p> digunakan untuk menentukan posisi text area nantinya, dalam hal ini saya pasang di sebelah kiri (“left”).
  • <onclick="this.focus();this.select();" > Kode ini artinya ketika tombol Select All di klik, maka seluruh text yang ada didalamnya akan di select all (dipilih dan di block semua agar dapat di copy sekaligus)
  • <textarea name="code" rows="4" cols="40" dan </textarea> adalah tag untuk membuat teks area.
  • rows adalah untuk menentukan tingginya.
  • cols adalah untuk menentukan lebarnya text area.

Contoh 2. Text Area Dengan Select Button:

Untuk membuat textarea  dengan memasang  tombol bantu Select All  ,  jika tombol Select All ditekan maka teks dalam area  langsung terpilih semua (HighLight) , maka gunakan kode berikut ini :

<div><form name="copy"><div align="center">  <input onclick="javascript:this.form.txt.focus();this.form.txt.select();" type="button" value="Select All"> </div><div align="center"></div><p align="center"><textarea style="WIDTH: 200px; HEIGHT: 90px" name="txt" rows="100" wrap="VIRTUAL" cols="55"> isikan dengan  tulisan Anda disini, bisa berupa text biasa dan juga text berupa kode HTML/Javascript, jika tombol Select All ditekan maka seluruh teks di area ini akan terpilih/highlight </textarea></p></div></form>

Ganti tulisan " isikan dengan  tulisan Anda disini, bisa berupa text biasa dan juga text berupa kode HTML/Javascript, jika tombol Select All ditekan maka seluruh teks di area ini akan terpilih/highlight " dengan text atau HTML/javascript yang Anda miliki.
Klik terbitkan atau publish, lihat hasilnya.

Tampilan setelah di publish :

 

Pada bagian Contoh 2. Text Area Dengan Select Button terdapat dua bagian element html, pertama adalah element kode html pembuatan Select All button dan yang kedua adalah element kode html untuk membuat text area.

Berikut adalah beberapa element penting yang mungkin perlu Anda ketahui:
Element within text area with Select All button:

  1. <div align="center">. Kata center artinya posisi button akan berada di tengah. Jadi, jika Anda ingin posisi button/tombol berada disebelah kiri, ganti saja dengan kata
    left. Dan jika ingin berada disebelah kanan, ganti dengan kata
    right.
  2. <input onclick="javascript:this.form.txt.focus ();this.form.txt.selec()">. , sebaiknya jangan merubah tulisan ini.
  3. Value="Select All". Kata Select All adalah kata yang akan muncul didalam button/tombol. Tulisan select all dapat Anda ganti sesuai selera.

Element within manual text area :

  1. <p align="center">. Menunjukan bahwa text area akan berada di tengah, jika Anda ingin text area berada disebelah kiri, ganti kata center dengan kata left untuk kiri atau right untuk dikanan.
  2. <text style="WIDTH: 200px"> kata "WIDTH:200px", adalah lebar text area sebanyak 200 pixel. Jika Anda ingin merubah lebar text
    area, Anda dapat menggantinya dengan angka yang anda inginkan, misalnya; 400px;

Semoga panduan ini bermanfaat bagi Anda.

30 komentar

  1. Arick Utomo The'konohas Yellow'Flash // October 19, 2012 at 4:33 AM  

    Sip bos....

  2. pesan jaket // June 13, 2013 at 5:57 PM  

    mantappp broo artikelnya... akhirnya bisa juga pake text area

  3. hakan // September 15, 2013 at 12:56 AM  
  4. Pulsa Murah // November 9, 2013 at 11:16 AM  

    Luar bisa Infonya mas bro... sukses selalu ya ;)

    Pulsa Murah | Dealer Pulsa | Distributor Pulsa | Bisnis Pulsa

  5. Belajar Search Engine // November 20, 2013 at 5:14 PM  

    wah sangat bermanfaat sekali gan infonya.
    saya yakin bermanfaat juga buat orang-orang atau pengunjung yang sudah membacanya.
    thanks ya gan.
    update selalu dan semoga tambah sukses.
    mantap..!

  6. obat perangsang wanita // July 4, 2014 at 4:52 AM  

    nice post gan

  7. Jam tangan online // August 4, 2014 at 11:45 PM  

    nyimak aja yak..

  8. obat perangsang wanita // October 1, 2014 at 3:59 PM  

    Terima Kasih Atas Infonya Gan, Sangat Bermanfaat Sekali Bagi Saya Newbie.

  9. Rayhan N // January 8, 2015 at 3:26 AM  

    Gan mau nanya dong, kalo buat textarea yang berisi text dan tag html itu biar tag htmlnya dapat berfungsi dan tidak tampil itu gmana caranya ya?
    jadi kalo ada tag
    itu ga muncul tag seperti itu tapi akan membuat garis baru didalam kotak textarea. thanks gan

  10. Anonymous // January 15, 2015 at 8:08 PM  

    website-ku ini scam bukan gan ? http://WeeklyYouthPay.com/?ref=509552

  11. obat diabetes // January 23, 2015 at 12:08 AM  

    mantap dah artikelnya
    http://acemaxs31.com/obat-diabetes-melitus-herbal/

  12. Reza Abdillah // January 26, 2015 at 4:29 PM  
  13. Bill John // February 26, 2015 at 9:08 PM  
  14. Miftahul Rojiqin // March 20, 2015 at 9:25 AM  

    nahh ini yang aku cari-cari.. tapi kalo cara membuat text area yang ada tag HTMLnya gimana ya?? http://bos-ky.blogspot.com/

  15. crash public // May 15, 2015 at 1:44 AM  

    Pengen bikin yang kayak kaskus gan :D

    [QUOTE]agan lagi cari mini Trail/ATV/GP ? kunjungi www.danmogot.com
    Harganya termurah. lisensi mesin X5 gan[/QUOTE]

  16. Jasa Soft Akuntansi // June 5, 2015 at 5:20 PM  

    Very good post! We are linking to this particularly great content on our website. Keep up the good writing and Thanks for ones marvelous posting! I quite enjoyed

    reading it, you might be
    a great author. I will always bookmark your blog and will often
    come back sometime soon. I want to encourage you to continue your
    great job, GoodLuck!". Thanks! And let’s join Us here:
    SOFTWARE KASIR TOKO BAHAN BANGUNAN|Software Ekspedisi Berbasis Web|Bambu Langka Bercabang dua |Software Kasir

    Toko
    |Software Laundry Kiloan|Dijual Murah Bambu Bercabang Untuk Keberuntungan|Pengrajin Rotan|Kumpulan berita

    terkini
    |Furnitur dan kerajinan rotan termurah|Jual Aplikasi Laundry Cuci Kiloan|Software Akuntansi Money

    Changer
    |Software Jasa Ekspedisi dan Cargo|Jasa

    Pembuatan Software Akuntansi

  17. eko hermawan // June 29, 2015 at 2:14 AM  

    Jual bongkahan batu bacan asli dari ternate,barang udah tembus cahaya dan keras dan padat semua tidak rapuh,mudah di bentuk kalau di buat permata,dan udah daging semua tidak ada kapur, dan semua barang kami udah keristal semua dan tidak perlu di rawat lagi.Bongkahan batu bacan saya hasil tambang sendiri,kami menjual bacan doko super kristal dan palamea.Bongkahan batu bacan saya hasil dari tambang sendiri jangan heran kalau harganya murah mass
    Daftar harga sebagai berikut;
    BACAN DOKO DARI TERNATE (Maluku Utara)
    -Berat 1 Ons Rp 500 Ribu
    -Berat 5 Ons Rp 1 Juta 250 Ribu
    -Berat 1 Kg Rp 2 Juta 500 Ribu,dan masih bisa nego dikit mass,setiap pembelian perkilo dapat bonus 1permata batu bacan dan bongkahan batu bacan ukurang kecil
    BACAN PALAMEA DARI HALMAHERA (Maluku Utara)
    -Berat 1 Ons Rp 500 Ribu
    -Berat 5 Ons Rp 1 Juta 200 Ribu
    -Berat 1 Kg Rp 2 Juta 200 Ribu,dan masih bisa nego dikit mass,setiap pembelian perkilo dapat bonus 1permata batu bacan dan bongkahan batu bacan ukurang kecil
    Melayani Pembelian Per Kilo Dan Per Ons Untuk Bongkahan
    Kita Juga Melayani Pembelian Luar Daerah Dan Luar Kota
    Bagi Pecinta Bacan Yang Minat Silahkan Langsung Hubungi (081322565149) atau
    PIN 2a9b526e
    #.stock terbatas
    Siapa cepat dia dapat
    Bagi yg merasa sudah minat dan ingin transaksi pembelian dengan kami,
    Adapun cara yg kami sediakan:COD bisa silahkan datang ke alamat saya di daerah Halmahera selatan
    Alamat:Jl.Rawabadak rt 004,desa amasing kota utara kec.Bacan,halmahera selatan maluku utara,dan bagi peminat batu bacan di luar kota bisa kami kirim melalui jasa pengiriman seperti:jne/tiki/kantor pos,jika barang sudah kami kirim,kami berikan no.resi pengiriman barang yang anda pesan,terimah kasih,,,Wassalam

  18. gulbinar // October 16, 2015 at 4:06 AM  

    cepat kaya

    ,,.,KISAH NYATA ,
    Aslamu alaikum wr wb..Allahu Akbar, Allahu akbar, Allahu akbar
    Bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis
    dan berbagi kepada teman2 melalui room ini,
    sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga
    dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki,
    namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang,
    hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yang saya punya,
    akhirnya saya menaggung utang ke pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 800 juta ,
    saya stress dan hamper bunuh diri anak saya 2 orng masih sekolah di smp dan sma,
    istri saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anakanaknya ditengah tagihan utang yg menumpuk,
    demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue,
    ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman
    dan bercerita kepadanya, Alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya.
    dulu katanya dia juga seperti saya stelah bergabung dengan KI JOKO hidupnya kembali sukses,
    awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir
    dan melihat langsung hasilnya, `
    saya akhirnya bergabung dan menghubungi KI JOKO di No :)-0'8'2-3'3'5'-9'4'7'-8'8'8-:).
    Semua petunjuk AKI saya ikuti dan hanya 3 hari Astagfirullahallazim,
    Alhamdulilah Demi AllAH dan anak saya,
    akhirnya 5M yang saya minta benar benar ada di tangan saya,
    semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha,
    kini saya kembali sukses terimaksih KI JOKO saya tidak akan melupakan jasa AKI.
    JIKA TEMAN TEMAN BERMINAT, YAKIN DAN PERCAYA INSYA ALLAH,
    SAYA SUDAH BUKTIKAN DEMI ALLAH SILAHKAN HUB KI JOKO DI :)-0'8'2-3'3'5'-9'4'7'-8'8'8-:)


    ((((((((((((DANA GHAIB)))))))))))))))))


    Pesugihan Instant 5 MILYAR
    Mulai bulan ini (oktober 2015) Kami dari padepokan mengadakan program pesugihan Instant tanpa tumbal,
    serta tanpa resiko. Program ini kami khususkan bagi para pasien yang membutuhan modal usaha yang cukup besar,
    Hutang yang menumpuk (diatas 1 Milyar), Adapun ketentuan mengikuti program ini adalah sebagai berikut :

    Mempunyai Hutang diatas 1 Milyar
    Ingin membuka usaha dengan Modal diatas 1 Milyar
    dll

    Syarat :

    Usia Minimal 21 Tahun
    Berani Ritual (apabila tidak berani, maka bisa diwakilkan kami dan tim)
    Belum pernah melakukan perjanjian pesugihan ditempat lain
    Suci lahir dan batin (wanita tidak boleh mengikuti program ini pada saat datang bulan)
    Harus memiliki Kamar Kosong di rumah anda

    Proses :

    Proses ritual selama 2 hari 2 malam di dalam gua
    Harus siap mental lahir dan batin
    Sanggup Puasa 2 hari 2 malam ( ngebleng)
    Pada malam hari tidak boleh tidur

    Biaya ritual Sebesar 10 Juta dengan rincian sebagai berikut :

    Pengganti tumbal Kambing kendit : 5jt
    Ayam cemani : 2jt
    Minyak Songolangit : 2jt
    bunga, candu, kemenyan, nasi tumpeng, kain kafan dll Sebesar : 1jt

    Prosedur Daftar Ritual ini :

    Kirim Foto anda
    Kirim Data sesuai KTP

    Format : Nama, Alamat, Umur, Nama ibu Kandung, Weton (Hari Lahir), PESUGIHAN 5 MILYAR

    Kirim ke nomor ini KI JOKO : -0'8'2'3'3'5'9'4'7'8'8'8-
    SMS Anda akan Kami balas secepatnya

    Maaf Program ini TERBATAS hanya untuk beberapa Orang saja..

  19. Candy Sim // May 15, 2016 at 8:26 PM  

    All the best blogs that is very useful for keeping me share the ideas
    of the future as well this is really what I was looking for, and I am
    very happy to come here. Thank you very much
    earn to die play
    earn to die
    earn to die 3
    Hi! I’ve been reading your blog for a while now and finally got the
    earn to die 4
    courage to go ahead and give youu a shout out from
    earn to die 6
    Austin Texas! Just wanted to tell
    earn to die 5
    you keep up the fantastic work!my weblog
    age of war
    Hi! I’ve been reading your blog for a while now and finally got the
    happy wheels
    strike force heroes
    slither io
    slitherio

  20. smile // June 4, 2016 at 5:10 PM  

    sukses

  21. Alice Denny // July 3, 2016 at 8:23 PM  

    Welcomes to google terminal from Austin Texas! google snake
    Amazing insight you have on this, Happy wheels it's nice to find a website that details so much information about different artists... Age of war 2 This article always blew me... Earn to die For how many times I have read this.
    slither io Hi! I’ve been reading your blog for a while slitherio it's nice to find a website that details so much big farm

  22. Cretu Ciprian // July 8, 2016 at 3:30 AM  

    The article you have shared here very awesome. I really like and appreciated your work. I read deeply your article, the points you have mentioned in this article are useful.
    FRIV 2 | Juegos Friv | Friv 2 Planet | Play Friv 2 Games
    Juegos Friv - Colección de Juegosfrivas
    Kizi | Daily Games | Play Kizi 2 Online

  23. Baixar Gratis Facebook // August 4, 2016 at 8:38 PM  

    You’ve written nice post, I am gonna bookmark this page, thanks for info. I actually appreciate your own position and I will be sure to come back here.
    baixar facebook gratis
    baixar whatsapp gratis
    temple run 2
    traffic rider

  24. Bisnis Modal Kecil // August 21, 2016 at 8:27 PM  

    Terima kasih infonya :)

  25. produsen mukena // August 21, 2016 at 8:58 PM  

    thanks

  26. Bisnis Modal Kecil // August 22, 2016 at 7:45 PM  

    Terima kasih infonya :)

  27. KISAH SUKSES IBU HERAWATI // September 12, 2016 at 9:14 AM  

    Assalamu alaikum wr wb,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah seorang Pengusaha Butik yg Sukses, kini saya gulung tikar akibat di tipu teman sendiri, ditengah tagihan utang yg menumpuk, Suami pun meninggalkan saya, dan ditengah himpitan ekonomi seperti ini, saya coba buka internet untuk cari lowongan kerja, dan secara tdk sengaja sy liat situs pesugihan AKI SYEH MAULANA, awalnya saya ragu dan tidak percaya, tapi setelah saya lihat pembuktian video AKI ZYEH MAULANA Di Website/situnya Saya pun langsug hubungi beliau dan Semua petunjuk AKI saya ikuti dan hanya 3 hari, Alhamdulilah Ternyata benar benar terbukti dan 2Miliar yang saya minta benar benar ada di tangan saya, semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kata kata beliau yang selalu sy ingat setiap manusia bisa menjadi kaya, hanya saja terkadang mereka tidak tahu atau salah jalan. Banyak orang menganggap bahwa miskin dan kaya merupakan bagian dari takdir Tuhan. Takdir macam apa? Tuhan tidak akan memberikan takdir yang buruk terhadap kita, semua cobaan yang Tuhan berikan merupakan pembuktian seberapa kuat Anda bertahan di dalamnya. Tuhan tidak akan merubah nasib Anda jika Anda tidak berusaha untuk merubahnya. Dan satu hal yang perlu Anda ingat, “Jika Anda terlahir miskin itu bukan salah siapapun, namun jika Anda mati miskin itu merupakan salah Anda, saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui AKI ZYEH MAULANA saya Bisa sukses. Jadi kawan2 yg dalam kesusahan jg pernah putus asah, kalau sudah waktunya tuhan pasti kasi jalan asal anda mau berusaha, AKI ZYEH MAULANA Banyak Dikenal Oleh Kalangan Pejabat, Pengusaha Dan Artis Ternama Karna Beliau adalah guru spiritual terkenal di indonesia,jika anda ingin seperti saya silahkan Lihat No Tlp Aki Di website/internet ««KLIK DISINI»»



  28. N // October 21, 2016 at 7:34 PM  

    Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    Pin : D04A8185

  29. Budi Santoso // October 26, 2016 at 6:32 AM  

    Makasih Gan sangat Bermanfaat! :'D diu Tunggu kunjungan baliknya ya gan! https://suzunime.blogspot.co.id/

  30. Candy Sim // November 24, 2016 at 11:34 PM  

    This is one of the cult game now, a lot of people enjoy playing them . Also you can refer to the game :
    gold mine strike | pokemon go 2
    The game controls are shown just under . Movement mechanisms primarily include acceleration and tilting controls.
    stickman games | stick war 2 | animal jam 2

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...