Cara promosi blog ke ODP DMOZ

Diposkan oleh Tips dan Trik Sukses Bisnis Online | 6:47 AM | 63 komentar »

dmoz ODP Postingan saya kali ini masih mengenai teknik SEO yaitu Promosi blog di ODP DMOZ (Open Directory Project Directory Mozilla) .  DMOZ  sebuah layanan direktori yang sangat besar. Dengan terdaftarnya blog di DMOZ maka beruntunglah  Anda  ,  Karena  DMOZ merupakan Layanan direktori search engine terbesar saat ini, jadi pastinya blog tersebut akan mudah mendapatkan SERP google ataupun search engine lainnya. Tahukah Anda dibalik kekuatan ODP (dmoz) sebagai pondasi traffic blog Anda dan jangan terkejut jika blog Anda menjadi the king pada directory search engine.

 DMOZOPDOPTIMAZE

Namun memang bukan hal mudah untuk mendaftarkan blog Anda di ODP DMOZ, dan juga akan memakan waktu sekitar 2 minggu untuk menerima suatu blog, karena memang tidak sedikit yang berlomba-lomba mendapatkan perhatian khusus dari DMOZ sehingga Anda harus sabar-sabarlah untuk menunggu antrian.
DMOZ  sampai saat ini dikelola oleh hampir kurang lebih 37.000  editor sukarelawan. Memang DMOZ sangat ketat melakukan penyaringan. Jadi suatu kebanggaan tersendiri jika Anda berhasil diterimanya.bila pendaftaran anda diterima, anda akan sekaligus dimasukkan ke dalam database sejumlah search engine besar yang terkenal seperti: Google, Altavista, AOL Search, HotBot, Lycos dan lain-lain. Search engine Yahoo! pun sudah termasuk karena Yahoo! juga menggunakan database Google.

Berikut ini langkah-langkah pendaftaran pada OPD DMOZ

Untuk mendaftar di Open Directory (DMOZ) Kita mulai dari Open Directory. Masuk ke situs Open Directory di http://dmoz.org. Tampilan awalnya seperti gb. dibawah ini :

 opddmoz1

 

Silahkan Anda Klik bagian tab link suggest URL yang terdapat di bagian atas sebelah kiri halaman awal DMOZ.  Selanjutnya Anda akan dibawa ke halaman yang berisi penjelasan tentang peraturan atau tata cara mengajukan pendaftaran website (How to suggest a site to the open directory). Bila Anda bisa berbahasa Inggris, ada baiknya Anda membaca peraturan ini dengan teliti. Diantara peraturan-peraturan  DMOZ yang penting untuk kita ketahui adalah:

  1. Jangan mendaftar dengan nama URL Redirection, gunakan URL asli dari webhosting anda.
  2. Jangan mendaftar website yang belum selesai, ada halaman yang sedang dikerjakan atau ada link yang terputus.
  3. Bila website anda menggunakan bahasa utama selain Bahasa Inggris, maka daftarkanlah dalam kategori World.

Setelah Anda menyetujui dengan semua peraturan yang ditentukan pihak DMOZ. Silahkan  Anda mengklik link Proceed to the Open Directory home at dmoz.org untuk memulai proses pendaftaran, Anda akan kembali dibawa ke halaman depan (homepage) dari DMOZ  seperti tanpilan contoh gambar diatas. Di situ Anda harus mencari dan menelusuri kategori dan sub kategori yang paling tepat (sesuai) untuk website yang telah Anda buat. Mengingat point ketiga yang di sebutkan di atas, bila situs Anda berbahasa Indonesia, maka kategori pertama yang harus Anda masuki adalah link World yang terdapat pada deretan link terbawah.

Klik link World. Anda akan dibawa ke daftar sejumlah link bahasa-bahasa yang terdapat di seluruh dunia yang diurut sesuai abjad. Angka-angka yang terdapat dalam tanda kurung di belakang setiap link kategori merupakan jumlah website yang telah terdaftar dalam Open Directory untuk kategori tersebut. Carilah link Indonesia. Setelah ketemu, klik link tersebut. Anda akan dibawa ke halaman selanjutnya yang merupakan menu utama dari daftar kategori dalam kelompok website Indonesia.

opddmoz2

Setelah Anda klik link bahasa Indonesia , selanjutnya Anda akan dibawa kehalaman yang terdapat sejumlah kategori seperti Belanja, Berita, Bisnis, Kesehatan, Kesenian dan lainnya. Pilihlah kategori yang paling sesuai untuk website Anda. Dalam hal ini saya mengambil tema blog saya tentang Bisnis lokal,  sebagai contoh. Untuk website ini saya memilih kategori Bisnis.

 opddmoz3

Setelah link Bisnis diklik, kita akan dibawa ke halaman kategori selanjutnya yang di dalamnya terdapat sejumlah sub kategori seperti Barang dan layanan industri, Barang dan layanan konsumen, Direktori, Export dan Import, Enerji dan lingkungan, Otomotif, Pekerjaan  dan seterusnya. Di sini saya  mengklik link Barang dan Layanan Konsumen .

opddmoz4

Misalnya saya ingin mendaftarkan website saya sampai di kategori Barang dan Layanan Konsumen saja, tidak memasuki sub kategori yang lebih dalam, maka sampai di sini saya langsung mengklik link Suggest URL/Tambah URL  yang terdapat di sudut kiri atas halaman DMOZ. Bila Anda ingin melihat situs-situs mana saja yang telah terdaftar dalam kategori (kelompok) Barang dan Layanan Konsumen, gulunglah layar ke bawah maka di situ Anda akan melihat daftar nama-nama situs yang berhubungan dengan Barang dan Layanan Konsumen, lengkap dengan deskripsi (penjelasan ringkas) tentang isi masing-masing situs. Bila anda ingin mendaftar dalam sub kategori yang lebih dalam, klik link sub kategori yang dimaksud kemudian klik link tambah URL seperti yang telah dijelaskan tadi. Setelah Anda mengklik link tambah URL/Suggest URL  tersebut, Anda akan dibawa ke halaman Submit a site to the Open Directory. Di halaman ini Anda diminta untuk mengisi formulir registrasi seperti contoh gb. dibawah ini :

submiturldmoz1

 submiturldmoz2

submiturldmoz3 

Isikan data-data Blog Anda yang tepat dan benar.

  1. Site URL. Masukkan alamat (URL) website anda. Ingat alamat yang dimaksud adalah alamat asli dari webhosting tempat anda menyimpan file-file website Anda. Jadi jangan memasukkan alamat URL Redirection.
  2. Title of Site. Tuliskan nama (judul)/ Tema  dari Blog/website Anda. Ingat Jangan menggunakan huruf besar semua dan jangan mengandung isi tajuk promosi iklan.
  3. Site Description. Ketikkan uraian ringkas tentang isi website Anda.
  4. Your E-Mail Address :Tuliskan alamat email valid yang Anda miliki. 
  5. Isikan dengan benar kode verifikasi yang muncul.

Setelah semua kotak-kotak isian telah Anda isi dengan benar , klik tombol Submit yang terdapat pada bagian paling bawah dari form isian tersebut.  Bila semua isian Anda benar, maka di halaman selanjutnya Anda akan mendapati tulisan Submission Received yang menyatakan bahwa pengajuan pendaftaran website Anda telah diterima. Sampai proses  ini bukan berarti website Anda telah diterima dan akan dimasukkan dalam direktori DMOZ. Anda  masih harus menunggu beberapa minggu atau bulan untuk proses verifikasi.

Jika Anda tertarik dengan ODP DMOZ…, Silahkan Anda mencobanya…mudah-mudahan Blog / Website Anda diterima…dan menjadi The King pada directory Search Engine.

63 komentar

  1. nano // August 17, 2011 at 4:19 AM  

    Makasih mas atas petunjuknya......

  2. anto // February 20, 2012 at 2:49 AM  

    artikel anda begitu jelas utk di mengerti, saya akan mencobanya

  3. dodi pribadi // May 6, 2012 at 8:44 AM  

    makasih....mantap penjelasannya..

  4. peralatan badminton // July 25, 2012 at 1:19 PM  

    THNKS FOR INFORMATION, SALAM PERALATANBADMINTON

  5. Ihan Farhan // July 28, 2012 at 11:26 PM  

    Tanpa biaya gak???

  6. Edi Handoyo // August 16, 2012 at 7:20 PM  

    mantab infonya om...

  7. Free Download Software Full Version // October 7, 2012 at 11:08 AM  

    Perlu didaftarin neh, blog ane ke DMOZ,., nice share gan,.

  8. anha liyannha // October 9, 2012 at 6:14 AM  

    mantap gan tips nya..
    klo blogspot bsa di daftar ga?

  9. pengertian hosting // November 14, 2012 at 5:36 AM  

    Saya pernah coba daftar, mungkin 6 bulan lalu... belum ada kabar xixixixi

  10. belajar invest // January 11, 2013 at 9:59 AM  

    Sallam Sukses
    Hallo shob melalui form komentar ini saya mengajukan proposal kerja sama saling menguntungkan, selengkapnya silahkan berkunjung balik yah...

  11. Produk Katalog // January 20, 2013 at 6:41 AM  

    mantab gan.. tq back linknya...

  12. Azedo Harwito // February 8, 2013 at 8:58 AM  

    thank u gan... first time for exploring your suggestion.... pray me...may DMOZ will accept my app...
    azzedopc.blogspot.com

  13. Jack Jones // February 17, 2013 at 1:15 PM  

    berkat posting yang baik .. Saya akan mencoba dan melakukan beberapa.

  14. erawanthemaster // March 3, 2013 at 6:56 PM  

    Terima kasih atas tutorialnya,jangan lupa mampir di http://www.motogp.unsri.ac.id

  15. pesan jaket baseball // March 7, 2013 at 4:27 PM  

    mantapp bos, sudah dilakuin ke DMOZ.. cara mengetahui blog kita sudah masuk gmn caranya?

  16. ViperGoy // March 20, 2013 at 6:21 AM  

    makasih banyak infonya gan :)

  17. Berita Otomotif // June 21, 2013 at 7:18 AM  

    Mantap broo,Lanjut ke TKP,takut kehabisan Link hehehhehehehehee

  18. forumku.com // July 10, 2013 at 3:23 AM  

    Bisa minta bantuan memasukkan situs www.forumku.com ?

    nanti sebagai ucapan terima kasih ... aku pasang banner anda selama 2 bulan di bagian footer .. he he he he gimana ?

  19. treteskid // July 14, 2013 at 11:43 PM  

    Terima kasih Gan tutorialnya MANTAP,bisa dicoba terutama bagi newbie seperti saya

  20. serkan delikan // September 14, 2013 at 11:34 PM  
  21. dwi prasetyo // November 4, 2013 at 12:04 AM  

    terimakasih, sangat membantu sekali,................

  22. andika edo // November 11, 2013 at 6:11 AM  

    punya cara khusus untuk melihat diterima dan enggaknya gan,soalnya kena musibah ganti template ni :(

  23. Nofrizal Osri // November 19, 2013 at 5:59 AM  

    update bbm baru disini gan bbm 1.0.2.83

  24. Produksi Kaos // November 20, 2013 at 4:52 PM  

    wah sangat bermanfaat sekali gan infonya.
    saya yakin bermanfaat juga buat orang-orang atau pengunjung yang sudah membacanya.
    thanks ya gan.
    update selalu dan semoga tambah sukses.
    mantap..!

  25. keyword seo blog // November 28, 2013 at 8:49 PM  

    mantap artikelnya makasih banyak :)

  26. Umam Mukhlas // December 25, 2013 at 3:28 PM  

    makasih udah saya coba, semoga aja di terima

  27. Belajar Bisnis Online // January 18, 2014 at 12:06 AM  

    Ijin coba gan, semoga cepet di terima....

  28. keripik // January 21, 2014 at 6:39 PM  

    udah daftar beberapa minggu belum muncul juga gan, apa harus di ulang lagi gitu gan?kalo di tolak ada verifikasinya gak???mohon pencerahannya gan...

  29. backlink gratis berkualitas // January 28, 2014 at 10:55 PM  

    Tutorial yang bagus dan bermanfaat. makasih gan

  30. Indra Rachmat // March 17, 2014 at 2:16 PM  

    MAU jadi KAYA dengan MUDAH dibantu Sistem Otomatis Rahasianya ada disini.
    Lihat di ==> http://bisnisbaru1.weebly.com/

  31. Sarman P. Sagala // April 1, 2014 at 9:24 AM  

    wah terimakasih banyak Gan atas Arahannya.. sukses selalu yah..

  32. jasa seo // May 21, 2014 at 7:59 AM  

    terimakasih mas ane juga lagi coba2x nih

  33. suhu wow // August 5, 2014 at 12:15 AM  

    Agan-agan,, tandanya apa blog kita sudah diterima oleg DMOZ

  34. Belajar Search Engine Optimization // August 29, 2014 at 8:11 PM  

    Wah infonya sangat bermanfaat sekali gan. izin nyimak ya gan dan jangan lupa update terus artikelnya. Oh iya sob, kapan-kapan saya akan mampir lagi jika ada waktu luang. hehehehehe. jangan lupa di update terus ya blognya.
    Thanks.
    Cara Mendaftarkan Blog Ke Dmoz.
    .

  35. ASUS ZENFONE SMARTPHONE ANDROID TERBAIK // September 3, 2014 at 10:17 PM  

    trimakasih informasinya pak, bermanfaat..

  36. Rizkia atom green // September 15, 2014 at 7:42 PM  

    langsung dicoba deh.. terimaksi atas tutorialnhya

  37. yousave moslem // October 3, 2014 at 12:36 AM  

    Maksih infonya sangat Membantu. http://budinus.blogspot.com

  38. Sakti Tampubolon // November 3, 2014 at 12:14 AM  

    Terimakasih mas, atas informasi dan bimbingannya yang sangat bermanfaat ini, ntar mendaftar, smoga diterima,.. amin..

  39. rouf Stmik // November 21, 2014 at 2:02 AM  

    Terimakasih ilmunya saya sangat senang sekali mendapatkan ilmu ini, aka saya praktekkan dalam blog saya semoga terus jaya

  40. Berbage Ilmu // December 21, 2014 at 7:16 PM  

    Makasih sangat bermanfaat sekali !! Kunjungi http://www.berbageilmu.blogspot.com

  41. Sarah Elisa // December 22, 2014 at 1:34 AM  

    Saya sangat menyukai untuk artikel bagian yang ini, dengan topik yang bagus dan menarik telah membantu banyak orang tantang hal yang belum orang ketahui. anda harus lebih banyak mempublikasikan hal ini agar banyak orang yang mengerti tentang hal yang jarang orang-orang ketahui selama ini. sukses untuk anda!!!

  42. Mebel Jepara // January 1, 2015 at 7:59 AM  

    terima kasih atas informasinya pak,saya sangat senang sekali bisa menerima informasi yang anda share

  43. jual tempat tidur // January 1, 2015 at 8:01 AM  

    informasi yang sangat mengesankan dan bermanfaat, gak sia2 kami berkunjung di website ini, insyallah nanti akan kami share sama teman2

  44. Mitsubishi // January 18, 2015 at 1:59 AM  

    Niceee info gaan .. ane coba dulu ah

  45. Riedz Blog // January 19, 2015 at 6:05 AM  

    mantap infonya gan

  46. Reza Abdillah // January 26, 2015 at 4:24 PM  
  47. obat herbal penurun kolesterol // February 7, 2015 at 1:27 AM  

    mantap juga nih gan beritanya !!

  48. Jordan Lim // February 24, 2015 at 1:23 AM  
  49. gardenmatrial // March 4, 2015 at 3:15 PM  

    salam, Ini informasi yang menarik, bagaimana dengan blogspot yang di redirect ke satu domain,
    Trimakasih

  50. Gelombang Otak // March 17, 2015 at 7:06 PM  

    super josss oke banget
    http://gelombangotak.com/

  51. Handoyo Siboro // July 18, 2015 at 6:48 AM  

    saya ingin meminta persetujuan blog ini karena saya copy hehehe.maaf saya masih baru mengenal dunia bisnis internet

  52. enterpulsanasional.blogspot.com // July 21, 2015 at 7:48 PM  

    Terima kasih gan artikel nya..luar biasa

  53. Cepi Ali Anwari // August 20, 2015 at 3:35 PM  

    Terimakasih atas tutorialnya mas.. Membantu sekali nih.. :)
    Overall blognya juga bagus buat rujukan para pemula.

  54. lukman young // September 12, 2015 at 10:37 PM  

    gan, blog situ brp lama verifikasinya?
    koreapopy.blogspot.com

  55. souvenir unik bandung // November 20, 2015 at 10:41 PM  

    Sangat bermanfaat, thx gan..

  56. mantap // December 7, 2015 at 3:55 PM  

    mantap

  57. Pelwisnet // March 24, 2016 at 7:43 PM  

    Bukankah mendaftar blog ke DMOZ itu begitu susah? Aku dah pernah coba beberapa kali, namun gak pernah aprove sama sekali.

  58. JASA SERVER PULSA // June 1, 2016 at 12:37 AM  

    Terima kasih untuk informasinya Gan, salam kenal ya...
    Software Pulsa PPOB | Software Pulsa Murah | Pulsa Elektrik Murah | Pulsa Murah | Pulsa PPOB Murah

  59. Didit Hermawan // August 25, 2016 at 10:27 PM  

    Wah, mantap gan

    Saya harap kunjungan balik ya :

    http://menguakrahasiadiri.blogspot.co.id/2013/01/Sukses-Meraih-Impian-Dengan-Tulisan-Tangan.html

    semoga bermanfaat

  60. KISAH SUKSES IBU HERAWATI // September 12, 2016 at 6:01 PM  

    Assalamu alaikum wr wb,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah seorang Pengusaha Butik yg Sukses, kini saya gulung tikar akibat di tipu teman sendiri, ditengah tagihan utang yg menumpuk, Suami pun meninggalkan saya, dan ditengah himpitan ekonomi seperti ini, saya coba buka internet untuk cari lowongan kerja, dan secara tdk sengaja sy liat situs pesugihan AKI SYEH MAULANA, awalnya saya ragu dan tidak percaya, tapi setelah saya lihat pembuktian video AKI ZYEH MAULANA Di Website/situnya Saya pun langsug hubungi beliau dan Semua petunjuk AKI saya ikuti dan hanya 3 hari, Alhamdulilah Ternyata benar benar terbukti dan 2Miliar yang saya minta benar benar ada di tangan saya, semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kata kata beliau yang selalu sy ingat setiap manusia bisa menjadi kaya, hanya saja terkadang mereka tidak tahu atau salah jalan. Banyak orang menganggap bahwa miskin dan kaya merupakan bagian dari takdir Tuhan. Takdir macam apa? Tuhan tidak akan memberikan takdir yang buruk terhadap kita, semua cobaan yang Tuhan berikan merupakan pembuktian seberapa kuat Anda bertahan di dalamnya. Tuhan tidak akan merubah nasib Anda jika Anda tidak berusaha untuk merubahnya. Dan satu hal yang perlu Anda ingat, “Jika Anda terlahir miskin itu bukan salah siapapun, namun jika Anda mati miskin itu merupakan salah Anda, saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui AKI ZYEH MAULANA saya Bisa sukses. Jadi kawan2 yg dalam kesusahan jg pernah putus asah, kalau sudah waktunya tuhan pasti kasi jalan asal anda mau berusaha, AKI ZYEH MAULANA Banyak Dikenal Oleh Kalangan Pejabat, Pengusaha Dan Artis Ternama Karna Beliau adalah guru spiritual terkenal di indonesia,jika anda ingin seperti saya silahkan Lihat No Tlp Aki Di website/internet ««KLIK DISINI»»



  61. Febby Aldiansyah // September 20, 2016 at 1:23 PM  

    Mau info info menarik ? klik ajanih :
    www.febsdaily.blogspot.com

  62. N // October 21, 2016 at 6:58 PM  

    Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    Pin : D04A8185

  63. Alam Semesta19 // October 31, 2016 at 4:22 AM  

    Baru tau nih..
    Kira-kira berapa lama proses Verfikasinya??

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...